5 ключей в мир вкусной фуд-съемки

27-05-2021

Несмотря на обилие инстаграмных фуд-блогов, еда на профессиональных кадрах появляется довольно редко. Фуд-съемка даже в Киеве не получила того распространения, которого достойна предметная фотография с минимальными вложениями в обучение.

В этом жанре можно найти в лучшем случае небольшие видеокурсы, да и те — либо российские, либо с них списаны. А ведь для того, чтобы добиться вкусного результата фуд-съемки, не нужно много реквизита или особенных умений, для начала достаточно понимания ключевых моментов, которые сделают из проходного кадра — хороший.

alt - какой выбрать фон для фуд-съемки

Ключ 1: Фон

Натуральные материалы — одна из важнейших составляющих красивой кулинарной композиции. Деревянная столешница — классический пример, но подойдет и однотонная каменная плита темных тонов, небеленая льняная скатерть, металлический поднос с патиной и другие предметы, чью текстуру хочется ощутить кончиками пальцев. Именно с фона, который вызывает ассоциации с приятными тактильными ощущениями, и начинается настоящее фуд порно.

Теперь добавим акцентов. Красивая посуда, столовые приборы, корзины, глиняные кувшины и чашки, салфетки — все это можно купить на «блошиных» рынках или в Интернете. Чтобы не хватать все подряд, выбирайте предметы со следующими характеристиками:

  • из натуральных материалов (никакого пластика в кадре!)
  • с красивой поверхностью (выпуклая текстура глины, глянцевый фаянсовый бок, матовое стекло и т.д.)
  • однотонные или с очень лаконичным рисунком
  • без видимых трещин, сколов и других подобных дефектов

Таких предметов в кадре должно быть не более трех. Даже когда вы снимаете видеоролик, старайтесь не складывать в зоне видимости камеры все, что только может понадобится. Пусть кухонная утварь появляется только по необходимости, тогда все внимание будет сосредоточено на еде.

alt - сочетание цветов для фуд-съемки

Ключ 2: Цвет

Основное, что нужно знать о цвете для предметной фуд-съемки — это правило контрастов, «темное-светлое-темное-светлое». Если центр композиции, вкусное и полезное блюдо, которое вы решили запечатлеть, темный — необходима светлая тарелка и темный фон. Внимание на облако сливок? Используйте темную глину и льняную скатерть. Цвет посуды и остальной кухонной утвари должен быть чистым, без грязноватых примесей, а в кадре не должно быть крошек, которые сделают любой красивый цвет пестрым и неинтересным.

Если же вы замахнулись на полноценный натюрморт с буйством красок, используйте однотонный фон. Для базового уровня хорошо подойдет белый, серый и черный, с ними проще всего работать, а по мере накопления опыта можно подключать и другие цвета.

alt - композиция в фуд-съемке

Ключ 3: Композиция

Здесь количество советов на единицу материала обычно зашкаливает, причем информацию можно найти самую противоречивую. Причина такой пестроты — не «плохие» и «хорошие» авторы, а разница в чувстве стиля, вкуса и направления, в котором работает фотограф. Расположение продуктов и общая концепция фуд-съемки для ресторана — это одно дело, а пошаговое приготовление блюд — совсем другое.

Для того, чтобы научиться композиции в любом из направлений, в первую очередь важна «насмотренность». Уберите из ежедневного просмотра блоги, фото в которых вас не слишком радуют, добавьте как можно больше профессионального контента. И смотрите, смотрите, смотрите. А чтобы было проще понять, на что именно нужно обращать внимание, вот несколько основных приемов, которые используют фотографы и операторы:

  1. Точки «золотого сечения». Включите сетку на камере: пересечения линий или углы квадрата и будут точками, куда мы в первую очередь обращаем внимание. Здесь должно находиться самое важное.
  2. Диагонали. Прямые линии под углом примерно 60° привлекают взгляд к центральному элементу композиции, придают ей геометричность и ощущение перспективы.
  3. Треугольники. Три одинаковых предмета разного размера или расставленные на разном расстоянии от объектива заставят зрителя внимательно рассматривать картинку на экране, будь то фото или видео.
  4. Спираль/улитка. Этот вид композиции построить не так-то просто, но от удачного снимка будет просто не оторваться. Полукруглая линия тарелки или подноса должна приводить взгляд к смысловому «сердцу», смещенному в правый верхний сектор.
  5. Повторение паттерна. Снимки с одинаковыми элементами — это уже род искусства, но их интересно рассматривать. Такие композиции часто используют в кулинарных журналах для статей общего содержания.

alt - правильный свет для фуд-съемки

Ключ 4: Свет

Еще один пункт, который потребует много практики, хотя у фуд-видео для начинающих вариант подсветки только один, а у фуд-фото — два.

Заполняющий свет — большое количество освещения сверху. Он необходим для внятного видео и подойдет для большей части фотографий. Но тут есть трудность, которую обязательно нужно решать: тень от аппаратуры, которая падает на кадр при съемке сверху. Это решается продуманной установкой камеры и источников света.

Боковой свет, который может быть контровым (основа кадра — игра света и тени) или рисующим (как свет из окна), хорошо подходит для формата фото, но не всегда уместен на видео.

alt - ракурсы при съемке еды

Ключ 5: Ракурс

Наконец, вся «сцена» готова, осталось понять, откуда снимать. Для начала, обзаведитесь штативом. Фуд-съемка видео без него точно не обойдется, да и фото будет лучше - без смазанного фона и зернистости, вызванных цифровым «достраиванием» кадра. Многие фотографы советуют для начала освоить вид сверху — это основной прием, который понадобится вам для съемки роликов с приготовлением еды. Для соцсетей лучше всего строить вертикальный кадр, его удобнее всего смотреть на смартфоне. Горизонтальные кадры, напротив, идеальны для просмотра с компьютера или ноутбука, они придают съемке глубину и достоверность.

И только после того, как вы освоились, можете начинать экспериментировать и снимать еду так, будто вы сидите за столом и смотрите на нее. Это самый «вкусный» вид натюрморта, который при соблюдении остальных условий выглядит как произведение искусства.